Try to be a rainbow in someone else’s cloud.
Maya Angelou

Donat Kentang Superlembut, Camilan Sore Enak Buat Si Kecil

author
Semy
Rabu, 24 Juni 2020 | 13:30 WIB

 

Donat kentang dikenal empuk karena kandungan air yang dibawa oleh kentang. Tapi ada yang bikin donat ini jadi lebih empuk lagi. Adonan bisa dibuat jadi berbagai bentuk donat, dari yang konvensional dengan lubang di tengah, sampai bomboloni dengan isian di dalam yang lagi banyak jadi favorit.

 

BAHAN:

50 gr tepung ketan

100 gr air panas mendidih

250 gr kentang kukus, dihaluskan

360 gr tepung terigu protein tinggi

110 gr tepung terigu protein sedang

50 gr susu bubuk

1/4 sdt baking powder

1 bungkus ragi instan

5 kuning telur

150 ml susu dingin (masuk ke dalam lemari es)

75 gr mentega

1/4 sdt garam

 

CARA MEMBUAT:

1. Seduh tepung ketan, aduk sampai mengental, dinginkan.

2. Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan ragi instan sampai rata. Masukkan adonan tepung ketan, baking powder, ragi instan, kuning telur, dan susu. Uleni sampai kalis.

3. Tambahkan kengang kukus, gula, garam dan mentega. Uleni sampai elastis. Timbang adonan 50 gr, bulatkan sampai licin permukaannya. Diamkan 20 menit.

4. Lubangi tiap bulatan. Diamkan 45 menit. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.

Untuk 22 buah

 

 

Simak juga:

 

Penulis Semy
Editor Marti