When I come home, my daughter will run to the door and give me a big hug, and everything that’s happened that day just melts away.
Hugh Jackman

Resep Weekend: Sayur Tempe Udang Tauco

author
Ruth Sinambela
Sabtu, 30 April 2022 | 10:53 WIB
Tempe Udang Taoco | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Bunda yang akan merayakan Hari Raya Idul Fitri, pasti sudah mulai bersiap untuk memasak hidangan yang akan disajikan di Hari Raya nanti, nih. Salah satu menu yang akan disajikan di setiap Idul Fitri sih, apalagi kalau bukan, ketupat! Dan tentu saja dengan segala lauk pelengkapnya ya, Bun.

Nah, kalau biasanya Bunda selalu membuat sayur gulai labu atau gulai buncis untuk melengkapi ketupat. Bagaimana kalau Lebaran tahun ini Bunda mencoba menu baru, nih. Sayur tempe udang tauco!

Sayur khas Sumatera ini, sangat cocok disajikan bersama ketupat, Bun. Rasanya yang ringan, namun gurih dan lezat, juga memiliki aroma udang dan tauco yang nikmat, sudah pasti akan disukai oleh seluruh keluarga.

Apalagi ditambah rendang, dan sedikit sambal, duh, bisa nambah-nambah, Bun! Selain itu, karena membuatnya juga sangat mudah dan tak butuh waktu lama, masaklah sayur tempe udang tauco di malam sebelum Hari Raya ya, Bun. Jangan ragu lagi, yuk segera belanja kebutuhannya, dan selamat mencoba.

 

BAHAN:

250 gram tempe, dipotong kotak, goreng di dalam minyak panas sampai berkulit

200gram udang ukuran kecil, kerat punggungnya (kulitnya jangan dilepas)

10 lonjor kacang panjang potong 4 cm

6 butir bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, memarkan, iris halus

2 buah cabai hijau, potong 1 cm

2 lembar daun salam

2 tangkai serai, dimemarkan

2 sendok makan tauco

6 lembar daun jeruk

1/2 sendok tehgaram

1 sendok tehgula merah

250 ml air

1/2 sendok teh air asam

2 sendok makan minyak untuk menumis

 

CARA MEMBUAT:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, serai, sampai harum.

2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tauco.

3. Aduk-aduk sampai harum.

4. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan kacang panjang. Aduk sampai berubah warna.

5. Tambahkan garam, dan gula merah. Aduk rata.

6. Masukkan air. Biarkan mendidih. Masukkan air asam. Aduk sebentar.

7. Sayur tempe udang tauco siap disajikan.

 

Simak Juga: Mirip, Tapi Sayur Ketupat Peranakan Ini Punya Cita Rasa Beda, Lho!

Simak Juga: Saatnya Bikin Ketupat, Ini Cara Tepat Supaya Hasilnya Pulen dan Mantap

Penulis Ruth Sinambela
Editor Ruth Sinambela