You are beautiful because you let yourself feel, and that is a brave thing indeed.
Shinji Moon

Makin Semangat Balik Ke Kantor Dengan Bekal Ikan Goreng Sambal Matah Ini

author
Semy
Selasa, 11 Juni 2019 | 15:00 WIB
Ikan Goreng Sambal Matah | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Ikan dori yang dibalut tepung ini nggak cuma bikin ngiler karena renyahnya. Masih ada tambahan sambal matahnya yang susah banget ditolak. Cocok dijadikan bekal saat kamu kembali beraktifitas setelah liburan.

 

BAHAN:

600 gr ikan dori, potong jari

1 sdt kecap ikan

1/2 sdt air jeruk lemon

1/4 sdt garam

 

LARUTAN TEPUNG (Aduk Rata):

150 gr tepung terigu

130 gr air es

1/4 sdt garam

 

LUMURAN TEPUNG (Aduk Rata):

250 gr tepung terigu

1/4 sdt garam

1/2 sdt baking powder

 

SAMBAL MATAH (aduk rata):

1/2 sdt terasi, bakar

12 butir bawang merah, iris halus

8 buah cabai rawit merah, iris halus

5 lembar daun jeruk, iris halus

2 batang serai, iris halus

1 sdt garam

2 sendok teh gula pasir

2 sendok makan air jeruk limau

 

CARA MEMBUAT:

1. Campur ikan, kecap ikan, jeruk lemon, dan garam. Diamkan 30 menit.

2. Celupkan ikan ke dalam larutan tepung, gulingkan di atas lumuran tepung. Goreng hingga matang.

3. Sajikan bersama sambal matah.

 

Baca juga:

Bayam Bening Ikan Dori, Sayur Sederhana Penuh Gizi

Bayam Bening Ikan Dori | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Jadi Hangat Saat Hujan Dengan Sup Makaroni Bola Ikan

Sup Makaroni Bola Ikan | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Eksperimen Seru Saat Wiken Dengan Resep Sayap Goreng Tepung Rica-Rica Manis

Sayap Goreng Tepung Rica-Rica Manis | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Penulis Semy
Editor Marti