I think a lot about teaching my kids to work hard. I’ve learned something about kids ? they don’t do what you say; they do what you do.
Jennifer Lopez

Ketahui Apa Bahasa Cinta Bunda dan Ayah, Supaya Pernikahan Makin Bahagia

author
Ruth Sinambela
Kamis, 7 Oktober 2021 | 11:23 WIB
Ada 5 bahasa cinta | Shutterstock

 

Karena setiap individu itu unik, cara setiap orang menjalani hubungan dengan pasangannya juga pasti berbeda-beda. Sederhananya, bahasa cinta Bunda dan Ayah, bisa saja sangat berbeda dengan bahasa cinta dari sahabat Bunda dengan suaminya.

Tapi, apa sih arti dari bahasa cinta itu sendiri? Bahasa cinta adalah jenis tindakan yang dipilih dan dirasa paling tepat untuk menunjukan rasa cinta pada orang lain. Dan sebaliknya, bahasa cinta juga membuat kita benar-benar yakin bahwa orang lain mencintai kita.

Ada lima bahasa cinta yang dikenal dari buku best seller tulisan Gary Chapman yang berjudul Five Love Languages: How To Express Heartfelt Commitment to Your Mate. Apa saja dan mana yang jadi bahasa cinta Bunda? Yuk kita simak.

Baca juga: Wedding Anniversary Perlu Dirayakan Meski Tidak Besar-besaran. Ini Alasannya!

 

Bahasa cinta tiap orang berbeda-beda | Shutterstock

1. Words of affirmation (Kata-kata dan pujian)

Bagi sebagian orang, diperlakukan istimewa dengan sikap dan tindakan belum lengkap rasanya untuk merasakan cinta secara menyeluruh. Ada orang-orang yang merasa dicintai ketika mendengar kata-kata indah dan pujian. 

Tanda kalau Words of affirmation adalah bahasa cinta Bunda:

  • Saat lagi cerita tentang si kecil, Bunda happy banget kalo disebut “Ibu hebat”
  • Saat lagi berantem sama si Ayah, Bunda maunya dirayu-rayu, dibilang cantik, dll
  • Saat berhasil menyelesaikan deadline di kantor, Bunda bangga dan tenang kalau atasan balas WA dengan kalimat “You did such a great job!”

2. Physical Touch (Sentuhan fisik)

Pada bayi yang baru lahir, sentuhan fisik sudah jadi sebuah bahasa cinta lho, Bun. Bisa dibilang, jenis bahasa cinta yang satu ini adalah bahasa pertama yang manusia gunakan untuk berkomunikasi dalam hidupnya.

Tanda kalau Physical Touch adalah bahasa cinta Bunda:

  • Tanpa banyak kata-kata, Bunda akan langsung melted pas Ayah mengelus tangan/kepala
  • Bunda merasa tenang saat si kecil pulang dari luar rumah dan langsung memeluk
  • Saat sedih dan curhat ke sahabat perempuan, Bunda gak perlu solusi dan hanya perlu pelukan hangat

3. Acts of Service (Tindakan)

Melakukan sesuatu demi pasangan adalah suatu bentuk tindakan nyata dalam mengungkapkan rasa cinta. Bagi sebagian orang, melakukan sebuah tindakan nyata yang sebenarnya rumit, jauh lebih mudah daripada merangkai kata indah untuk pasangannya.

Tanda kalau Acts of Service adalah Bahasa Cinta Bunda:

  • Bunda gak suka dikasih janji. Lebih menghargai kalau si Ayah langsung benerin TV rusak tanpa diminta
  • Bunda mungkin akan bilang “kayaknya belum bisa bantu Ibu Bapak bulan ini”, tapi bulan depan malah langsung transfer tanpa diminta
  • Bunda langsung tersentuh saat ada teman yang udah lama gak kontak, kirim masakannya saat tahu kalau Bunda sakit

Baca juga: Ghosting dalam Hubungan Cinta, Bagaimana Menghadapinya?

 

Mengetahui bahasa cinta satu sama lain dapat membuat hubungan makin harmonis | Shutterstock

4. Gifts Giving (Memberi Hadiah)

Bisa dibilang kita semua suka mendapat dan juga akan senang memberi hadiah, apalagi jika hadiah tersebut dari dan untuk orang terdekat. Namun bagi mereka yang bahasa cintanya gifts giving, memberi hadiah itu jadi semacam kebiasaan yang dengan senang hati dilakukan.

Tanda kalau Gifts Giving adalah bahasa cinta Bunda:

  • Si Ayah sudah hafal, kalau Bunda lagi PMS, “obat” paling ampuh biar ga kena omelan adalah kasih cokelat
  • Bunda menghargai pemberian (hadiah) yang paling kecil sekalipun, dan gak perlu mahal
  • Tidak hanya suka menerima, Bunda juga seneng banget kasih hadiah ke orang terdekat

5. Quality Time (Menghabiskan Waktu Bersama)

Selama pasangannya atau orang terdekat ada di samping, tanpa hadiah, sentuhan fisik atau ucapan mesra, seseorang sudah bisa merasa sangat Bahagia. Kira-kita begitulah perasaan mereka yang Bahasa cintanya quality time.

Tanda kalau Quality Time adalah bahasa cinta Bunda:

  • Saat ditanya mau “hadiah ulang tahun apa?” sama si Ayah, Bunda bingung dan ujung-ujungnya Cuma mau quality time dengan staycation di dalam kota
  • Saat si kecil lagi main di rumah neneknya, Bunda memanfaatkan waktu untuk ngobrol dan ngopi sama Ayah ketimbang nonton drakor sendirian
  • Bunda bisa sedih banget kalau ada anggota keluarga atau sahabat yang super sibuk dan sulit ditemui

Baca juga:

Inilah Hal Receh Tentang Sex Yang Suami Ingin Istrinya Tahu

Dari 5 jenis yang telah dibahas di atas, manakah yang jadi bahasa cinta Bunda dan Ayah? Jangan ragu untuk saling memberitahu dan mengingatkan kepada pasangan kalau misalnya bahasa cinta Bunda dan Ayah berbeda. Jadi, bisa lebih tepat deh dalam memilih cara untuk mengungkapkan cinta kepada satu sama lain.

Penulis Ruth Sinambela
Editor Ruth Sinambela