Keep your face always toward the sunshine, and shadows will fall behind you
Walt Whitman

Coba, yuk! Baesuk, Ramuan Tradisional Korea untuk Meredakan Batuk dan Flu

author
Claudia Tari Aplabatansa
Jumat, 8 September 2023 | 10:00 WIB
Baesuk, ramuan tradisional khas Korea yang mampu redakan batuk || Pinterest |

Bunda dan Ayah pasti merasakan saat ini cuaca yang tidak menentu ditambah dengan kualitas udara yang memburuk, membuat anak-anak dan seluruh anggota keluarga mudah mengalami batuk dan flu. Kondisi ini dapat mengganggu tidur, selera makan, dan aktivitas keseharian.

Selain konsumsi obat-obatan medis sesuai anjuran dokter, Bunda bisa mempertimbangkan pemberian obat tradisional, salah satunya adalah baesuk.

Apa itu Baesuk?

Baesuk adalah obat tradisional khas Korea yang digunakan untuk meredakan batuk sejak berabad lalu. Nama "baesuk" sendiri merujuk pada suara batuk atau arti “batuk” dalam bahasa Korea. “Baesuk” juga berarti buah pir yang dimasak. Obat ini terbuat dari bahan-bahan alami yang telah diwariskan dari generasi ke generasi dalam pengobatan tradisional Korea.

Di Korea, terdapat dua jenis baesuk yang terkenal di masyarakat. Baesuk yang umumnya dibuat dari buah pir utuh yang dikukus serta buah pir yang dipotong dan direbus dengan buah kesemek (sujeonggwa). Baesuk juga dibuat dengan menambahkan rempah-rempah sebagai penambah rasa dan khasiat.

Baca juga: 7 Bahan Dapur Obati Flu, Radang Sendi Hingga Sakit Kepala

Bahan-Bahan Baesuk

Bahan-bahan yang umumnya digunakan dalam pembuatan baesuk adalah:

1. Buah pir (bueri)

Buah pir kaya akan vitamin C dan serat, baik untuk kesehatan saluran pernapasan dan imunitas.

2. Madu

Madu memiliki sifat antimikroba yang membantu melawan infeksi, serta membantu meredakan iritasi tenggorokan.

Penelitian dalam jurnal Archives of Pediatrics and Adolescent Medicines, menunjukkan hasil penggunaan madu lebih efektif mengatasi batuk dibandingkan obat-obatan yang bisa ditemukan di apotek.

3. Jahe

Jahe juga merupakan bahan utama dalam baseuk. Memiliki sifat anti inflamasi (mengurangi peradangan, meredakan nyeri, dan menurunkan demam) dan dapat membantu meredakan batuk.

4. Bawang putih dan bawang merah (optional)

Keduanya mengandung sifat antibakteri dan antivirus yang bermanfaat melawan infeksi penyebab batuk.

5. Kayu manis

Kayu manis digunakan untuk memberikan rasa dan aroma yang lezat pada baseuk.

6. Kacang ketan (jat) dan wijen

Bahan-bahan ini digunakan untuk memberikan tekstur dan rasa pada obat tradisional ini.

7. Lada hitam

Lada hitam dipercaya kaya akan antioksidan dan mencegah peradangan.

8. Kurma

Kurma mampu mengatasi flu dan radang tenggorokan, menyembuhkan demam, dan meningkatkan stamina.

Baca juga: Sop Ayam Bisa Redakan Flu? Ini 4 Faktanya!

Dua Cara Membuat Baesuk

Untuk Bunda yang tertarik mencoba, berikut adalah langkah-langkah sederhana untuk membuat baesuk di rumah:

1. Baesuk dengan buah pir yang dikukus

Baesuk kukus, dengan 1 buah pir utuh || Pinterest |

 

Bahan-Bahan

- 1 buah pir besar, cuci bersih

- 2-3 ruas jahe, iris tipis

- 2 sendok makan madu

- 5-10 buah lada hitam

- 3-4 buah kurma

- 2-3 buah goji berry (optional) 

Cara Membuat

- Rebus air di dalam panci kukus.

- Potong 1/5 bagian atas buah pir hingga membentuk seperti mangkuk, buang bijinya, dan keluarkan sedikit daging buahnya.

- Isi mangkuk buah pir tersebut dengan irisan jahe, irisan daging buah pir, madu, lada hitam, kurma, dan goji berry. Tutup dengan potongan bagian atas buah pir.

- Letakkan pir di dalam mangkuk untuk menampung cairan yang keluar selama pengukusan.

- Kukus dengan api kecil selama 45 menit.

- Setelah matang, baesuk siap disajikan selagi hangat.

Baca juga: 6 Terapi Sederhana Ketika Bayi Batuk Pilek

2. Baesuk dengan buah pir yang direbus

Baesuk rebus, dengan potongan buah pir yang nikmat disantap saat hangat || Pinterest |

Bahan-Bahan

- 1 buah pir besar, cuci bersih, kupas, potong

- 2-3 ruas jahe, iris tipis

- 2 sendok makan madu

- 5-10 buah lada hitam

- 1 sendok teh kayu manis

- 1 sendok makan kacang ketan (jat)

- 1 sendok makan wijen

Baca juga: Gampang Dibuat, 4 Resep Alami Peningkat Imunitas

Cara Membuat

1. Tancapkan biji lada hitam pada pir yang sudah dipotong-potong

2. Campurkan semua bahan kecuali madu dalam panci.

3. Panaskan campuran tersebut dengan api kecil hingga mendidih. Kemudian, kecilkan api dan biarkan campuran sekitar 20-30 menit hingga buah pir melunak.

3. Setelah campuran dingin, tambahkan madu ke dalamnya dan aduk rata.

4. Baesuk siap diminum hangat, atau bisa juga didinginkan di dalam botol kaca bersih di lemari es.

Berapa Kali Boleh Mengonsumsi Baesuk?

Bunda bisa memberikan baesuk kepada anak-anak atau anggota keluarga.

- Dewasa: 1-2 sendok makan, 2-3 kali sehari.

- Anak-anak: 1 sendok teh, 2-3 kali sehari.

Penting untuk diingat, meskipun baesuk dapat membantu meredakan flu dan batuk ringan, jika sakit berlangsung lama atau parah, sebaiknya Bunda dan Ayah berkonsultasi dengan dokter untuk mendapatkan diagnosis dan pengobatan yang tepat. Selain itu, jika ada alergi terhadap salah satu bahan dalam baesuk, hindari penggunaannya.

Selain memberikan manfaat kesehatan, membuat baesuk juga dapat menjadi momen berharga untuk berkumpul bersama keluarga sambil menjaga kesehatan kita. Semoga artikel ini membantu Bunda dan keluarga dalam mengatasi masalah batuk dan flu. Sehat selalu!

 

 

 

 

 

Sumber:

https://www.instagram.com/reel/CweWiiWIlRh/?igshid=M2MyMzgzODVlNw%3D%3D

https://www.maangchi.com/recipe/baesuk

https://kulinear.hops.id/fresh/3037752098/baesuk-minuman-tradisional-khas-korea-yang-biasa-dijadikan-sebagai-penangkal-gejala-flu-dan-batuk?page=2

 

Penulis Claudia Tari Aplabatansa
Editor Ratih Sukma Pertiwi