Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts.
Winston Churchill

Ikan Gurame Juga Enak Dimasak Dengan Bumbu Woku, Ini Resepnya!

author
Semy
Kamis, 21 November 2019 | 17:07 WIB
Gurame Woku | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Ayam dan ikan laut sudah biasa dimasak dengan bumbu manado. Tapi kalau kamu mau variasi, ikan air tawar seperti gurame juga bisa. Gunakan api kecil saat memasak supaya bumbu meresap tapi ikan nggak hancur.

 

BAHAN:

1 ekor ikan gurame besar, potong-potong

350 ml air

2 cm jahe, dimemarkan

3 lembar daun pandan, potong 6 cm

10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 ikat kemangi, diambil daunnya

2 batang daun bawang, rajang halus

 

BUMBU HALUS:

8 butir kemiri

6 butir bawang merah

2 buah cabai rawit keriting

2 buah cabai rawit

4 cm kunyit, bakar, kupas

 

CARA MEMBUAT:

1. Rebus bumbu halus bersama jahe, daun pandan dan daun kunyit sampai mendidih.

2. Masukan ikan gurame. Rebus di atas api kecil sampai meresap.

3. Masukkan daun bawang, daun jeruk, dan kemangi. Biarkan hingga layu. Angkat.


Baca juga:

Makin Semangat Balik Ke Kantor Dengan Bekal Ikan Goreng Sambal Matah Ini

Ikan Goreng Sambal Matah | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Siap BBQ Tahun Baruan? Bikin Ikan Baronang Bakar Saus Dabu-Dabu Ini Aja!

Baronang Bakar Saus Dabu-Dabu | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Penulis Semy
Editor Marti