Keep your face always toward the sunshine, and shadows will fall behind you
Walt Whitman

5 Jenis Seafood Ini Baik Untuk Penderita Diabetes

author
Ratih Sukma Pertiwi
Kamis, 2 April 2020 | 19:00 WIB
Seafood | SHUTTERSTOCK

 

Asal tak mengonsumsinya berlebihan penderita diabetes justru mendapatkan manfaat dari beberapa jenis seafood ini.

Bagi para diabetisi seafood jenis tertentu merupakan sumber protein yang baik jika dikonsumsi tidak berlebihan dan diolah dengan cara yang tepat.

Cassandra Rico, MPH, RD dari American Diabetes Association menyarankan untuk mengolah seafood dengan cara dipanggang atau dikukus, bukan digoreng apalagi dalam minyak banyak. Hindari juga penggunaan bumbu terlalu banyak karena bisa merusak rasa asli seafood.

Setidaknya ada lima jenis seafood yang aman dikonsumsi diabetisi:

1.Tiram

Penyakit diabetes tipe 2 bisa menimbulkan komplikasi penyakit jantung. Nah, mengonsumsi tiram sebagai sumber protein bisa mengurangi risiko tersebut.

Olah dengan cara direbus sebentar tanpa menambahkan bumbu seperti garam atau minyak.

| SHUTTERSTOCK

 

2.Tilapia

Tilapia, atau dikenal dengan ikan nila laut, mengandung protein serta asam lemak omega-3 dan omega-6 yang baik untuk kesehatan dan membantu menurunkan kadar gula darah.

Daging ikan nila cocok diolah dengan cara dikukus, dipepes, dibakar, atau ditumis dengan sedikit minyak.

Pilih ikan rendah merkuri untuk dikonsumsi. | SHUTTERSTOCK

 

Baca juga: Nila Goreng Makin Mantap Kalau Makannya Pakai Sambal Dabu-Dabu

 

3.Salmon

Asam lemak omega-3 pada salmon bisa mengurangi risiko komplikasi diabetes, seperti hipertensi dan penyakit jantung.

Diabetisi sebaiknya mengonsumsi ikan beromega-3 paling tidak 2 kali seminggu.

Salmon | SHUTTERSTOCK

 

Baca juga:  Wiken Sudah Dekat, Yuk Bikin Sarapan Nasi Goreng Salmon Ekstra Spesial Ini

 

4.Udang

Meski kandungan kolesterolnya tinggi dibanding seafood lain, udang rendah kalori dan kaya asam lemak omega-3 dan yodium yang membantu mengontrol gula darah.

Cukup konsumsi udah seminggu sekali atau dua minggu sekali dalam porsi tidak berlebihan, yaitu sekitar 100 gram.

Udang | SHUTTERSTOCK

 

5.Tuna

Selain salmon, ikan tuna juga kaya omega-3 yang membantu menurunkan kadar trigliserida, mengontrol kadar kolesterol jahat dalam darah, serta mengurangi risiko penyakit jantung.

Pastikan kamu memilih ikan tuna yang rendah merkuri. Selain itu, hindari mengolah daging tuna dengan cara digoreng karena akan merusak kandungan nutrisinya. Cukup kukus, panggang, atau dijadikan sup.

 

Penulis Ratih Sukma Pertiwi
Editor Ratih Sukma Pertiwi