A father holds his daughter’s hand for a short while, but he holds her heart forever.
Unknown

Gampang Dibuat, 4 Resep Alami Peningkat Imunitas

author
Ratih Sukma Pertiwi
Jumat, 5 Februari 2021 | 12:00 WIB
| Shutterstock

Dalam Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 yang dirilis oleh Kemenkes 2020, pencegahan bisa dilakukan dengan memanfaatkan tanaman obat.

Beberapa contoh tanaman obat yang dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas, antara lain jahe merah, jahe, temulawak, pegagan, kunyit, kencur, lengkuas, bawang putih, sereh, daun kelor, kayu manis, lemon, jerum nipis, jintan hitam.

Bunda Kanya bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti Langkah-langkah berikut ini:

 

Ramuan 1

Bahan:

2 ruas ibu jari jahe merah, geprek

1 buah jeruk nipis, iris

3 jari kayu manis

Gula merah secukupnya

3 cangkir air

Cara: Cuci bersih semua bahan, rebus di atas api kecil hingga beruap banyak selama 15 menit. Saring, minum hangat-hangat 1 kali sehari 1½ cangkir.

 

Baca juga: Jahe Merah dan Jahe Putih, Apa Bedanya?

 

Ramuan 2

Bahan:

1 ruas ibu jari kunyit, geprek

1 ruas ibu jari lengkuas, geprek

1 buah jeruk nipis, iris

3 cangkir air

Gula merah secukupnya

Cara: Cuci bersih lalu rebus di air mendidih hingga air berkurang setengahnya. Saring dalam keadaan dingin, minum 2 kali sehari masing-masing 1½ cangkir.

 

Baca juga: Tingkatkan Imunitas Dengan 7 Kombinasi Makanan Ini

 

Ramuan 3

Bahan:

1 jumput pegagan

1 ruas ibu jari jahe merah, geprek

1 iris temulawak

3 cangkir air

Gula aren secukupnya

Air jeruk nipis

Cara: Cuci bersih lalu rebus semua di air mendidih hingga tersisa kira-kira 2 gelas. Saring saat sudah dingin dan tambahkan perasan jeruk nipis. Minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.

 

Baca juga: Dipercaya Tangkal Virus Corona, Ini 7 Manfaat Temulawak

 

Ramuan 4

Bahan:

50 gr kencur, kupas

100 gr beras

3 lbr daun pandan

Gula aren secukupnya

2300 ml air

Cara: sangrai beras hingga kekuningan. Haluskan beras, kencur, dan gula. Masukkan ke dalam air, rebus sampai mendidih. Tambahkan daun pandan. Saring dan minum hangat 2 kali sehari.

 

 

Penulis Ratih Sukma Pertiwi
Editor Ratih Sukma Pertiwi