To her, the name of father was another name for love.
Fanny Fern

Ibu Hamil Boleh Makan Sushi, Asal….

author
Isna Triyono
Rabu, 20 Februari 2019 | 18:00 WIB
SHUTTERSTOCK |

Pantangan makan bagi ibu hamil memang lebih banyak, salah satunya makan makanan mentah.

Sushi, makanan khas Jepang ini memang terkenal menyehatkan dan biasanya menggunakan bahan-bahan mentah seperti ikan.

Ibu hamil dianjurkan memang tidak terlalu sering mengkonsumsi sushi dengan bahan mentah karena khawatir mengandung cacing dan bakteri yang berbahaya bagi janin.

Tapi ibu hamil juga boleh makan sushi kok, asal…

1. Hindari yang Mentah

Sebaiknya pilih sushi yang telah melalui proses atau benar-benar matang sehingga bisa mematikan parasit dan cacing di dalamnya. Menurut Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service, Amerika Serikat, suhu masakan yang aman sekitar 63 derajat Celcius selama minimal 15 detik.

Baca juga: Laki-laki atau perempuan? Ini Mitos Memprediksi Jenis Kelamin Bayi

2. Pilih Ikan

Dibanding jenis seafood lainnya, ikan relatif lebih aman dari bakteri dan cacing. Menurut National Academy of Science Institute of Medicine, kebanyakan penyakit terkait bahan yang digunakan adalah jenis kerang.

SHUTTERSTOCK |

3. Sayuran

Bagi ibu hamil, pilihan jenis sushi yang berisi sayuran lebih aman dan menyehatkan.

4. Pilih Restoran yang Terkenal

Restoran yang sudah terkenal, cenderung menjaga reputasinya dengan menyajikan bahan-bahan yang segar dan berkualitas.

Baca juga: 10 Must-Have Items Untuk Ibu Hamil

5. Beritahu Chef

Beritahu pada chef bahwa kamu sedang hamil sehingga bisa dipilihkan jenis makanan yang aman. Jangan ragu untuk bertanya soal jenis ikan yang akan kamu konsumsi.

6. Bikin Sendiri

Kamu bisa mencoba membuat sushi sendiri di rumah sehingga kamu bisa memilih bahan yang paling bagus dan menghilangkan semua risiko bagi janin.

 

Penulis Isna Triyono
Editor Isna Triyono